Как заявлено на сайте международного союза химиков, 8 июня 2016 года предложены названия для последних не имеющих названия четырёх элементов седьмого периода периодической системы. Это элементы с номерами 113, 115, 117 и 118. Окончательные варианты названий для них соответственно: Нихоний, Московий, Теннессин, Оганесон.

элементы 113 115 117 118 Нихоний Московий Теннессин Оганесон

Правда у учёных, участвующих в открытии приведённых элементов есть 5 месяцев для того, чтобы передумать, так как решение об окончательном присвоении имён будет принято 8 ноября 2016 года. Но, учитывая опыт предыдущих лет, с большой долей вероятности можно сказать, что приведённые выше варианты названий являются окончательными и меняться уже не будут. В связи с чем, в печати уже появляются плакаты таблицы Менделеева с новыми названиями.

113 элемент - Нихоний (nihonium), символ - Nh.

Элемент назван по одному из вариантов произношения названия страны Япония на японском языке (Nihon - в переводе с японского «Страна восходящего солнца»), так как этот элемент впервые был синтезирован в институте физико-химических исследований RIKEN. Хотя примерно в то же время несколько ядер 113 элемента были получены в Объединённом Институте Ядерных Исследований в городе Дубна совместно с коллегами из США.

Нихоний был получен в результате распада Московия (см. ниже), а также при бомбардировке ядер нептуния (Np-237) ядрами кальция (Ca-48), либо ядер висмута (Bi-209) ядрами цинка (Zn-70). Самый долгоживущий изотоп 113 элемента имеет период полураспада 19,6 секунды и имеет массу 286 а.е.м. (атомных единиц массы).

115 элемент - Московий (Moscovium), символ - Mc.

Московий назван в честь московской области, на территории которой (в городе Дубна) расположен Объединённый институт ядерных исследований, где и был впервые синтезирован элемент в результате бомбардировки ядер Америция (Am-243) ядрами Кальция (Ca). Ранее в честь города Дубна уже был назван 105 элемент - Дубний (Db).

Самый долгоживущий изотоп Московия имеет массу 289 а.е.м. и период полураспада равный всего 156 миллисекундам.

117 элемент - Теннессин (Tennessine), символ - Ts.

Данное название отражает вклад в исследование сверхтяжёлых элементов Национальной лаборатории Ок-Ридж Университета Вандербильта и Университета Теннесси, расположенных в штате Теннесси (США).

Теннессин впервые параллельно был получен в Дубне (Россия) и в Ливерморской национальной лаборатории (США) в результате бомбардировки ядер Берклия-249 ядрами Кальция. Самый долгоживущий изотоп с массой 294 а.е.м. существует всего 78 миллисекунд.

118 элемент - Оганесон (Oganesson), символ - Og.

И вновь пальма первенства в открытии сверхтяжёлого элемента принадлежит Российским учёным из города Дубна, в связи с чем Международный союз теоретической и прикладной химии рекомендовал назвать этот элемент в честь профессора Юрия Цолаковича Оганесяна руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флёрова в Объединённом Институте Ядерных Исследований.

Оганесон был получен в результате ядерной реакции Калифорния (Cf-249) и Кальция. Самый стабильный изотоп имеет период полураспада равный примерно одной миллисекунде. Относительная атомная масса этого изотопа 294.

   
© менделеева-таблица.рф